Kembar Mayang dalam Pernikahan Adat Jawa

kembar mayang
citra-keraton.blogspot.com

Tentunya kamu pernah melihat kembar mayang paling tidak sekali di pernikahan adat Jawa, kembar mayang biasanya dipasang sebagai dekorasi di panggung pernikahan. Kembar mayang sendiri terbuat dari janur atau daun pohon kelapa yang dihias dengan bungan dan beberapa daun lainya.

Kembar mayang yang berasal dari kerajaan Jawa Kuno ini memiliki arti kesuburan, keberuntungan, keharmonisan, dan perlindungan dalam pernikahan, tetapi selain itu juga merupakan warisan budaya turun menurun. Memasangnya sama halnya dengan menunjukkan rasa bangga terhadap tradisi yang dimiliki, selain tentunya juga sebagai cara melestarikan budaya.

~Baca juga : Handuk Panti Untuk Anak Di Panti, ukuran handuk, gift handuk

Makna Ornamen dan Daun pada Kembar Mayang

mengenal makna kembar mayang tradisi jawa untuk melepas masa lajang 1

Pada kembar mayang yang terbuat dari daun kelapa muda, tentunya ornamen-ornamen yang dibuat ini tidak semata dibuat begitu saja, tetapi memiliki makna yang mendalam. Bahkan alasan kembar mayang terbuat dari daun kelapa muda pun memiliki makna, yaitu karena daun kelapa muda atau janur memiliki arti manusia yang bercahaya dan selalu memancarkan kebahagiaan di sekitarnya kala melangsungkan pernikahan.

Berikut makna dari tiap ornamen kembar mayang :

1.Keris

Ornamen keris pada menyimbolkan kewaspadaan dan tajam dalam berpikir, layaknya keris.

2.Untiran
Selain ornamen keris, ada juga untiran yang memiliki makna agar pasangan mampu menghadapi berbagai tantangan, baik dalam keadaan suka maupun duka.

3.Cambuk

Cambuk atau di Jawa biasa disebut pecut, menyimbolkan harapan untuk pasangan agar tidak bersikap lengah, dan harus selalu berpikir optimis, kreatif, dan gigih.

~Kunjungi Instagram Kedai Handuk

4. Kupat Luar
Bentuk kupat luar mengandung makna penolak bala dari segala malapetaka dan bahaya yang berusaha mengganggu kehidupan rumah tangga kedua mempelai.

~Baca juga : Handuk Mewah untuk Hotel

Walang-walangan
Walang-walangan atau walang yang berarti belalang. Seperti belalang yang lincah, diharapkan pasangan mampu bersikap cekatan dalam bertindak dan berpikir.

Selain ornamen yang memiliki makna, tiap material yang digunkan untuk membuat kembar mayang juga memilki makna yang dalam.

Berikut material kembar mayang dan maknanya :

Daun Beringin
Daun beringin kerap kali digunakan untuk membuat kembar mayang. Daun beringin dipilih karena daunnya yang rindang dan akarnya yang kuat, ini memberikan simbol dan harapan untuk kedua mempelai untuk bisa saling melindungi satu sama lain, atau menjadi pelindung bagi keluarga, dan sanak saudara.

~Pesan handuk bordir kamu di sini

Daun Alang-alang
Selain itu ada daun alang-alang, alang-alang dipilih karena karateristik daunnya yang kuat dan sulit untuk dibabat, yang mengartikan harapan untuk kedua mempelai agar selalu kuat dan tidak terpisahkan seberat apapun rintangan yang menghadang.

Daun Apa-apa

Lalu ada lagi daun apa-apa. Daun apa-apa ini bukanlah nama daun dari sebuah tanaman, melainkan nama untuk menyebutkan beberapa jenis daun, yaitu andong, cikra-cikri, puring, lancuran, dan udan emas. Daun ini dimaksudkan sebagai doa agar pernikahan yang dilangsungkan dapat berjalan dengan lancar tanpa halangan apa pun.

~Baca juga : 4 Tahapan Unik Pada Pernikahan Adat Dayak

Selain daun, kembang mayang juga ditambahi dengan bunga untuk membuat tampilan lebih ramai dan cantik, namun tentunya pemilihin bunga yang digunakan pun tidak sembarangan.

Seperti kembang potro menggolo atau biasa disebut bunga merak. Bunga ini menjadi lambang keberanian dan hati yang lembut. Dengan adanya kembang potro monggolo, diharapkan kedua mempelai mampu bersikap tegas dan berani dalam menyikapi masalah, namun tetap berwibawa dan menjunjung tinggi kelembutan.

Ada juga kembang pundak. Kembang pundak adalah sejenis bunga pandan berwarna puti yang harum mewangi. Ini melambangkan kesucian dan harapan agar manusia dapat selalu mengharumkan namanya sekaligus menjaga kesucian harkat dan martabatnya.

Kembar mayang juga dipercaya menjadi penjaga dari berbagai energi negatif atau yang biasa disebut penangkal bahaya. Penangkal ini berkaitan dengan air kelapa hijau yang dikenal sebagai penangkal racun. Kembar mayang juga sekaligus menandakan lepasnya masa lajang kedua pengantin.

~Baca juga : Souvenir Pernikahan Anti Bikin Kecewa

Wah, ternyata kembar mayang memiliki banyak makna yang mendalam, ya. Tidak heran kembang mayang sering ditemukan di tiap adat pernikahan Jawa. Makna yang bagus ini tentunya merupakan doa bagi kedua mempelai. Tetapi perlu diketahui juga bahwa kembang mayang bukan sesuatu yang wajib hadir di pernikahan adat Jawa.

Baca juga : Ukuran Handuk , souvenir 1000 hari, handuk hotel, gift handuk, souvenir siraman, handuk kelulusan, handuk tunangan, handuk kenaikan pangkat, handuk anak panti, handuk ukuran dewasa, handuk nordik, handuk olahraga ping pong, handuk ulang tahun

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *